创新文化
规划战略室开展2013年春季图书馆服务宣传活动
文章来源:     发布时间: 2013-04-19

4月16日和18日,遥感地球所2013年春季图书馆服务宣传活动分别在新技术园区和奥运园区举行。

活动由规划战略室、研究生处、研究生会联合举办。会上,研究生处副处长何小伟介绍了开展图书文献资源培训的重要意义,规划战略室副主任黄铭瑞主持会议。

由研究生会提名,活动特别邀请了研究生代表作交流报告,并开启了本年度学术沙龙活动。新技术园区研究生代表高建威(导师:张兵研究员)和曾招诚(导师:雷莉萍研究员),奥运园区研究生代表彭彬(导师:施建成研究员)和曾也鲁(导师:柳钦火研究员)分别作报告,介绍了文献资料查阅经验、文献检索的个人经验与心得、科技文献检索与跟踪和文献检索的可视化分析等。部分研究生代表的报告内容将被国科图纳入到“信息素质教育”平台中,供更广泛的科技人员及读者参考学习。会上,黄铭瑞副主任介绍了研究所图书馆服务情况以及项目开展情况等,规划战略室蒋喜玲、樊兵、王化分别介绍了图书馆纸本资源、借阅制度、电子资源等。培训活动现场还进行了图书资源保障情况现场问卷调研。

研究所图书馆服务培训活动每年定期举办两次,重点面向全所研究生、各部门学术秘书及感兴趣的职工,旨在满足广大职工和研究生在科技工作与学习活动中对文献资源的使用需求,使研究所图书馆文献资源更好地为运行与科研服务。从2013年开始,规划战略室将开展预约式培训服务,课题组可根据科研需求,选定与文献查询与利用相关的主题开展培训活动。

会议现场

何小伟老师讲话

青秀玲老师报告

黄铭瑞老师报告

研究生代表报告