前沿扫描
NASA的Suomi NPP红外探测器启动运行
文章来源:     发布时间: 2012-02-17

NASA于2011年10月28日从加利福尼亚州范登堡空军基地发射Suomi国家极地轨道伴随卫星(NPP),其搭载的跨轨迹红外探测器(CrIS)联合其他四台最新探测仪。Suomi NPP项目作为NOAA极地环境业务卫星(POES)和NASA地球观测系统卫星以及下一代联合极地卫星系统(JPSS)之间的沟通桥梁,是NASA、NOAA与国防部合作项目任务。该项目将为科学家提供精度更高的地球大气信息并提升天气预测和气候认知能力,目前已抵达轨道。其搭载的五项观测仪器套件正在执行广泛的任务前检测,日前已经开始向地球发送数据。

 

 

图:NASA的Suomi NPP项目将确保推进关于整个地球系统运行的认知,为全国天气预测系统提供增强数据,为科学家更好地理解气候系统提供新视点。

 CrIS是一种具有1305个红外通道的先进光谱仪,被设计用于提供高垂直分辨率的大气温度和水汽三维结构信息。2002年发射的EOS水星任务搭载的大气红外探测器(AIRS)证实了这种类型的数据对于理解大气物理很有用处。CrIS将继承扩展这些数据记录并提供给NOAA的数值天气预报模型,为重点天气事件进行预测。

图:NASA极地轨道伴随(NPP)卫星搭载的跨轨道红外探测器(CRIS)数据流。该图像是2012年1月21日、23日和25日的CrIS数据的合成。橙色代表非常温暖的海洋表面温度,而洋红色表示极冷的温度和高海拔的云层。

 Suomi NPP项目科学家黛安说:“AIRS与CrIS具有明显的继承性,确保地球科学研究社区保持精确度和稳定性,跟踪从ARIS开始启动的温度和湿度数据记录。”NOAA的卫星与信息服务(NESDIS)助理主管玛丽说:“从CrIS获取的数据提高NOAA天气气候预测的质量、及时性和准确性,直接影响到在美国生活的每个普通人。”NOAA的JPSS项目科学家米奇戈德堡说:“在较长时期内,从CrIS获取的数据将帮助NOAA更好的理解诸如厄尔尼诺和拉尼娜等气候现象对全球气候的影响模式。”

先进技术微波探测器(ATMS)能够的晴天或阴天条件下测量气温和湿度,是Suomi NPP启动的首个观测器。ATMS和CrIS数据在2012年春季开始联合应用于天气预测。

“仪器调试进展顺利,我们很高兴Suomi NPP任务将进一步向NOAA提供关键气象数据,向美国科研社区提供全球地球系统科学数据。”Suomi NPP项目经理肯说。调试试车将持续整个2月,一旦完成卫星操作业务将转移到JPSS项目,NOAA将运营该卫星并处理和分发到全世界各地的用户。

NASA戈达德太空飞行中心负责Suomi NPP的任务管理,NOAA提供CrIS观测仪器和运行业务支撑,JPSS项目提供卫星地面系统。Suomi NPP项目确保推进关于整个地球系统运行的认知,为全国天气预测系统提供增强数据,为科学家更好的理解气候系统提供新视点。

如需获取更多资料, 请浏览:

http://www.nasa.gov/mission_pages/NPP/news/cris-operational.html

http://www.spacedaily.com/reports/Infrared_Sounder_on_NASA_Suomi_NPP_Starts_its_Mission_999.html

资料提供:中国科学院对地观测与数字地球科学中心 中国科学院成都文献情报中心