相关机构
中国科学院资源环境科学数据中心
文章来源:    发布时间:2010-05-04

中国科学院资源环境科学数据中心是2003年8月2日经院长办公会议批准新成立的中科院知识创新工程非法人研究单元。中心挂靠地理科学与资源研究所,下设“中心本部”和9个“分中心”,通过网络结构体系将分布全国的与资源环境数据相关的14个主要研究所整合形成一个科学数据集成与共享平台。中心将成为国家资源环境科学数据的系列产出与国家相关部门数据的科学再加工与集成平台,国际一流的陆地表层系统科学的数值研究平台,资源环境科学数据的综合应用示范平台;国家电子政务系统的资源环境科学信息核心节点,国家科技基础条件平台的有机组成部分——资源环境科学数据节点;以及国家资源环境科学数据与信息的国际合作窗口。全面支持我国资源环境科学研究,大力提升陆地表层系统科学的知识创新能力,满足国家对可持续发展战略决策信息的迫切需求。

图片摘自:http://www.resdc.cn/

建设目标

以现代空间信息技术为支撑,实现国家资源环境科学数据的系列产出与国家相关部门数据的科学再加工与集成,创建地理科学与资源环境研究时空数据平台和数值模拟研究平台,形成国际一流的陆地表层系统科学数值研究环境,以促进数据共享,支持资源环境科学研究,满足国家对可持续发展战略决策信息的迫切需求,全面支持资源环境科学研究方法论的改造和知识创新。

功能定位

1.科学功能定位—为陆地表层系统科学的知识创新与学科发展提供服务和支撑。

2.技术功能定位—为了实现资源环境科学数据中心的科学功能,将其技术功能定位为:

“三个平台、两个节点、一个窗口”

(1) “三个平台”是:

* 中国科学院资源环境科学数据自主产出与国家相关部门数据的科学再加工与集成平台

* 中国科学院陆地表层系统科学的数值研究平台

* 中国科学院资源环境科学数据的综合应用示范平台

(2) “两个节点”是:

* 国家空间信息基础设施(国家电子政务系统)的资源环境科学信息核心节点

* 国家科学大平台“中国基础科学数据库”的有机组成部分——资源环境科学数据节点

(3) “一个窗口”是:

国家资源环境科学数据与信息的国际合作窗口

实施阶段

(1) 近期

依托中科院地理资源所局域网、大型SUN服务器和所内资源环境科学数据库,建立基于S/C结构,具有统一门户、统一空间数据资源、统一身份认证管理,能满足地球表层科学主要应用领域基础性时空数据分析需求的信息化研究平台。并在建立几个领域性重大应用项目示范性信息化研究环境。

(2) 中期

依托中科院北郊网,针对北京地球与环境科学研究基地建设的需求,建设基于广域分布式高性能计算环境(GRID)的信息化研究平台。并开展陆地表层系统水土及生命物质演化、国土资源优化配置与生态环境建设、生态系统监测、演化机理与综合评价、人地系统机理与区域社会经济发展四个领域性应用示范研究环境建设。提升系统的通用性。

(3) 远期

依托中科网、国务院电子政务工程网,建立基于广域分布式高性能计算环境的信息化研究平台。能满足地球表层系统科学各领域研究需求的通用性研究平台。

(资料提供:中国科学院对地观测与数字地球科学中心 中国科学院成都文献情报中心)

如需获取更多资料, 请浏览: http://www.resdc.cn/first.asp