学术活动
奥地利科学院院士Josef Strobl在对地观测与数字地球论坛作报告
文章来源:     发布时间: 2013-01-25

2013年1月21日,国际数字地球学会终身会员、奥地利科学院院士、萨尔茨堡大学地理信息学院院长Josef Strobl教授做客第六十期对地观测与数字地球论坛,作题为“Spatial literacy to spatial thinking”的学术报告。本次论坛由国际数字地球学会秘书处执行主任王长林研究员主持,20余位科技人员参加。

报告中,Josef教授以多个范例说明了位置信息是连接真实世界和虚拟社会的重要纽带。人类正是以地理媒介为载体,获得所需的数字化信息,同时借助数字化手段,生产和提供基于地理位置的数据。他指出,人类学习知识的方式和认知世界的渠道正发生深刻变化,分析问题和解决问题的手段正朝多元化发展。面向快速发展和进步的社会,具备地理属性、空间要素、分析能力的数字地球是掌握地理信息知识的重要途径,是提升人类空间信息化水平的科学方法。因此他非常强调数字地球的学习、教育和普及的重要意义,特别是对学生、教师等行业内人员尤为重要。

Josef教授主要从事GIS空间分析、地形分析与建模、空间数据建设、时空数据模型、空间分析决策等方面的研究与教学工作,是国际知名的GIS研究与教育专家。Josef教授目前担任国际联合地理信息系统协会(UNIGIS)主席,国际地理信息系统研究组(GISIG )执委,全球空间数据基础设施协会(GSDI)指导委员会委员,担任美国雷德兰兹大学、新西兰坎特伯雷大学、哈萨克斯坦国立民族大学等多所高校名誉教授,并兼任Transactions in GIScience、GIS Science、GISbusiness等多个国际期刊编委。他也是欧盟的数字地球教育(EU Digital Earth Education) 项目的主要负责人。

论坛现场

Josef Strobl教授