新闻动态
潘教峰副秘书长调研对地观测中心并作专题报告
文章来源:     发布时间: 2011-11-25

11月24日上午,中科院副秘书长、规划战略局局长潘教峰应邀在对地观测中心作《实施“创新2020”,引领中国科技发展》的专题报告。报告会由对地观测中心主任郭华东主持,中心主任办公会成员、各部门负责人和全体研究员聆听了报告。报告会后,潘教峰副秘书长视察了对地观测中心,听取了张兵副主任所作“对地观测中心工作报告”,并发表了重要讲话。

潘教峰的报告是对地观测中心2011年中层干部及科技骨干培训班培训的一项重要内容,他从“创新2020”的形成过程、主要内容和组织实施三个方面,详细介绍了中国科学院“至2050中国重点科技领域发展路线图战略研究”与“创新2020”方案的起草过程;重点分析了“创新2020”的战略任务、发展目标、主要举措,组织实施“创新2020”的总体思路、战略、着力突破点和工作重点,创新2020试点启动阶段的主要任务与措施;简要介绍了研究所启动实施“创新2020”进展情况,并结合案例对“一个定位、三个重大突破、五个重点培育方向”的内涵、参考标准进行了详细解读;最后还介绍了院级“十二五”规划的组织情况以及研究所新的评价体系制定的一些思路。

报告会结束后,潘教峰一行观看了数字地球科学平台演示系统、遥感卫星运管系统,考察了数字地球重点实验室及国际数字地球学会、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心和国科联灾害风险综合研究计划国际项目办公室等挂靠中心的国际科技组织,听取了对地观测中心工作报告,随后发表了重要讲话。

潘教峰首先对中心取得的各项成绩给予高度评价,指出中心成立以来,取得了八项建设成果,形成了六大核心能力,探索出一条科研与运行相结合的发展新路。中心定位准确、特色鲜明、思路清晰,开展了前瞻性、系统性的工作,逐步形成集成型、综合性、国际化的科研机构,核心竞争力非常突出,特别在服务国家宏观决策方面发挥了重要作用。

在谈到中心未来发展尤其是推进落实研究所“一三五”规划时,潘教峰指出,对地观测与数字地球领域发展空间非常大,是多学科综合交叉的发展方向,希望中心围绕组织实施“一三五”规划,在资源配置、人员结构、管理模式、考核评价等方面形成符合自身特点的举措,为实施“创新2020”提供组织和机制保障,为经济社会发展做出应有贡献。

陪同潘教峰调研的还有院规划战略局张凤副局长和石兵研究员,对地观测中心王小明书记、王尔和助理及职能部门有关负责人也参加了上述活动。

 

潘教峰副秘书长作报告

 

中心领导陪同潘教峰一行参观