新闻动态
2011成像光谱对地观测高级学术研讨会在京召开
文章来源:     发布时间: 2011-12-02

2011年12月1-2日,2011成像光谱对地观测高级学术研讨会在北京召开。来自全国各地和海外50余家单位近200位成像光谱领域专家、学者、研究生和企业代表参加了本次研讨会。会议由国际数字地球学会中国国家委员会、中国科学院对地观测与数字地球科学中心、中国科学院遥感应用研究所、北京欧普特科技有限公司联合主办,中国科学院数字地球重点实验室和北京欧普特科技有限公司承办。

研讨会开幕式由大会组委会主席、中科院对地观测中心副主任张兵研究员主持。中科院对地观测中心主任郭华东研究员为开幕式致辞。作为会议主办方,郭主任首先对与会代表的到来表示热烈的欢迎,随后他强调了对地观测技术尤其是成像光谱技术的重要性,并对我国成像光谱技术与应用取得的显著成绩以及本届会议的重要意义进行了充分肯定。

此次研讨会分三个议题进行,成像光谱对地观测发展回顾与最新进展,光谱成像技术与成像光谱仪,成像光谱数据处理与应用。中国科学院童庆禧院士作了《对高光谱遥感发展的一些认识》的报告,报告详细讲述了国内外成像光谱技术的发展历程,以及我国在高光谱遥感领域所作的贡献和取得的成绩。在高光谱领域具有重要影响的美国著名专家Dr. Alexander F.H. Goetz作了《成像光谱定量遥感技术进展》和《成像光谱技术的发展历程及技术特点》的专题报告,报告从地物光谱产生机理、研究进展和技术应用等方面对成像光谱技术进行了全面的总结。相里斌研究员、何志平研究员、颜昌翔研究员、张立福副研究员、魏志奇先生围绕光谱成像技术与成像光谱仪议题分别作了题为《光谱成像技术》、《成像光谱技术在深空探测中的应用》、《TG-1成像光谱仪》、《地面成像光谱仪》和《Headwall成像光谱仪介绍》的报告。张兵研究员、王润生教授、李云梅教授、陈良富研究员、刘良云研究员围绕成像光谱数据处理与应用分别作了题为《成像光谱图像分类与目标探测》、《成像光谱技术在矿产资源探测中的应用》、《成像光谱内陆水体水色遥感进展》、《成像光谱在大气环境探测中的应用》和《成像光谱农业定量遥感》的报告。相关议题分别由对地观测中心副主任张兵研究员、澳大利亚新南威尔士大学贾秀萍教授主持。

12月2日下午5点,2011成像光谱对地观测高级学术研讨会圆满落幕,张兵研究员做了会议总结。他指出本次会议是近年来国内针对成像光谱遥感召开的规模最大的一次专题会议,会议的召开得到该领域各方专家的积极响应,会议主题涵盖了光谱成像、数据处理、图像应用等核心方面,报告人也都是国际或国内该领域的顶尖学者,达到了多学科交叉交流、促进成像光谱对地观测科技发展的目的。该会议未来也将在国际数字地球学会中委会的框架下,打造成国内成像光谱对地观测科技的重要合作交流平台。

 

对地观测中心副主任张兵研究员主持研讨会开幕式

对地观测中心主任郭华东研究员致辞

中科院童庆禧院士作报告

Dr. Alexander F.H. Goetz作报告

研讨会现场