新闻动态
白春礼院长视察对地观测中心三亚站
文章来源:     发布时间: 2012-01-06

2012年1月5日,中科院院长白春礼、副院长阴和俊一行视察对地观测与数字地球科学中心三亚卫星数据接收站。

在对地观测中心主任郭华东的陪同下,白春礼一行参观了三亚站园区、数据接收系统,观看了三亚站接收的卫星遥感图像,察看了职工食堂和职工值班宿舍,听取了郭华东主任关于三亚站及三亚分中心建设的工作汇报,并与职工进行了座谈。

白春礼高度评价对地观测中心各项事业的建设与发展,认为包括北京总部及三个站的建设和科研工作都很具有“震撼力”。他说,空间科技是国家综合实力的表现,院党组组建对地观测中心,是面向国家战略发展需求的重大决定。对地观测中心成立时间不长,但是发展很快,不论是北京总部,还是新建的喀什站和三亚站,在管理和科研工作的安排上,人员的精神状态上,都给人留下深刻的印象。他对领导班子和广大职工为中心的建设和发展做出的贡献表示感谢。白春礼院长充分肯定了中心筹建喀什分中心和三亚分中心的重要举措,希望除了运行好国家遥感卫星地面系统外,还要抓住喀什位于干旱半干旱地区、三亚位于热带亚热带地区的特点,明确定位,做好与兄弟院所的统筹合作,拓展相关的技术与应用研究,通过数字海南、数字三亚等科技工作,更好地服务于地方发展。同时要积极参与科普工作,发挥中科院作为国家科研机构的带动示范、骨干引领作用,将三亚站和三亚分中心建设成为中国科学院在三亚和海南的重要的宣传窗口。

座谈会上,阴和俊副院长也发表了讲话。他希望对地观测中心综合考虑我国“十二五”期间关于空间科技的发展规划,进一步做好战略规划。他还提出要做好三亚分中心的规划定位,发挥数据源优势,做到既有拓展又有提升,成为科技发展的窗口。

陪同视察的还有中科院秘书长邓麦村、高技术局局长田静、副局长王越超、院地合作局副局长孙殿义、广州分院院长陈勇等,他们在座谈会上也分别对三亚站和三亚分中心的发展提出了意见和建议。

座谈会后,白春礼院长为三亚站和分中心题词:“提升数据技术能力,协力建设数字海南”。

观看三亚站接收的卫星遥感图像

与职工座谈

白院长题词

合影留念