新闻动态
方新书记视察对地观测中心
文章来源:     发布时间: 2012-02-03

2月3日上午,中国科学院党组副书记方新视察了对地观测与数字地球科学中心。

方新一行参观了中科院数字地球重点实验室,观看了遥感卫星接收运管系统和数字地球科学平台演示系统,实地考察了国际自然与文化遗产空间技术中心、国际数字地球学会和学报、灾害风险综合研究计划国际项目办公室等挂靠国际科技组织的发展情况,并听取了郭华东主任关于中心科研与运行基本情况以及聚焦“创新2020”的“一三五规划”汇报,随后发表重要讲话。

方新充分肯定了对地观测中心成立至今取得的长足进展,赞誉了中心的战略定位、学术成果、台站建设、国际影响力等,包括在汶川与玉树抗震救灾工作中发挥的重要作用,指出这些成绩的取得归因于中心领导班子带领的这样一支特别能战斗的人才队伍。她代表院党组对中心广大职工做出的不懈努力和为中心建设所做出的贡献表示感谢和崇高敬意。

结合“一三五”战略目标,方新对中心未来发展提出希望。她指出,要把握好面向国家需求与国际科学发展前沿研究的结合点,既要做好国家重大任务,又要深入挖掘科学问题,实现两者间的良性循环;作为运行与科研相结合的单位,要把握好运行与科研之间的关系,实现两者间的互相依托、互相支撑、互相促进,共同发展。要继续加强人才队伍建设,高度重视高层次领军人才的培养,并促进科技、支撑、管理等各类人才尤其是青年人才的全面发展,形成人尽其才、人尽其用的良好环境。要进一步凝练共同的价值理念,形成富有特色的研究所文化,为中心全面发展奠定基础。

汇报结束后,方新与院巡视办公室郭建军主任与中心领导班子召开了专题会议,就巡视工作情况进行了交流。

参观国际组织

观看遥感卫星接收运管系统

听取郭华东主任汇报

方新书记发表讲话