新闻动态
对地观测中心召开2012年发展战略研讨会
文章来源:     发布时间: 2012-02-13

2012年2月10—11日,对地观测中心召开了2012年发展战略研讨会。中心领导、各处室和各业务单元负责人以及正高级岗位科技人员共60余人参加会议。

本次会议紧密围绕国家重大战略需求、国际发展态势和我院“创新2020”及“十二五”规划,以研讨如何实现中心的“一三五”规划为核心内容,开拓视野、广征思路,为中心深化改革和创新发展提供建议。

刘建波副主任主持2月10上午的全体会议,郭华东主任、王小明书记、张兵副主任分别作报告。

郭华东主任首先介绍了“创新2020”、“一三五”规划制定的背景和重大意义,并就如何做好中心“一三五”提出了要求,指出要集成思想与智慧,提出确保“一三五”规划实施的举措,推进 “十二五”时期的各项工作。

王小明书记传达了院工作会议精神,重点学习了白春礼院长题为《出成果出人才出思想,开创“创新2020”新局面》的工作报告。报告强调,“十二五”期间,中科院要紧紧围绕“一三五”规划,组织实施重大创新活动,创新体制机制和管理,凝聚和造就创新人才,加快出成果出人才出思想。报告指出,全院研究所要全面推进“一三五””规划实施,要通过实施“一三五”规划这个重要抓手,建立重大产出导向的资源配置体系和研究所评价体系。王小明书记要求认真学习院工作会议精神,深入贯彻院新时期发展战略和发展思路,突出重点,抓住关键,组织好科技队伍,集成中心优势资源,全面实施好中心“一三五”规划。

张兵副主任宣贯了中心“一三五”规划的发展目标,全面阐释了中心“一三五”的科技内涵,并对三个重大突破的研究内容、创新目标以及彼此之间的紧密关系进行了详细论述。

随后,围绕如何做好“一三五”中重大突破及相关重点培育方向,与会人员进行了分组讨论。大家高度重视并深入思考“一三五”与中心未来发展,讨论热烈,交流深入,对如何更好落实中心“一三五”规划、实现“三个突破”和“五个重点培育方向”提出了诸多具有建设性的意见和建议。

2月11日下午的全体会议由尹明副主任主持,黄鹏和马建文分别代表两个小组向大会汇报了讨论情况,其他代表也进行了补充发言。随后,郭华东主任作大会总结发言,他强调了“一三五”对于中心发展的重要核心意义,对中心既有的科技基础以及在国内外环境下中心所面临的态势进行了深入分析,同时部署了下阶段工作。

2012年战略研讨会在京召开

郭华东主任作报告

王小明书记传达2012年院工作会精神

张兵副主任宣贯中心“一三五”规划的发展目标

刘建波副主任主持2月10日上午的全体会议

尹明副主任主持2月11日下午的全体会议

第一小组讨论现场

第二小组讨论现场

黄鹏代表第一小组向大会汇报讨论情况

马建文代表第二小组向大会汇报讨论情况