新闻动态
凝聚方向,协力创新,全面推进“一三五”规划实施
——对地观测中心召开2012年度工作会议
文章来源:     发布时间: 2012-02-27

2月23日—24日,对地观测中心召开了2012年度工作会议。

2月23日下午的第一阶段会议由刘建波副主任主持,参会人员包括中心领导、职代会代表、副高级以上科技人员、全体管理岗位人员。

郭华东主任代表中心领导班子向大会作题为《凝聚方向,协力创新,全面推进“一三五”规划实施》的2012年度工作报告。报告指出,2011年是国家“十二五”计划的开局之年,是我院启动实施“创新2020”的初始之年,也是中心发展的关键一年,中心运行与科研工作稳步开展,为中心进一步的创新发展奠定了坚实的基础。报告分析了当前国内外科技发展趋势,指出“十二五”是我国科技发展的重要战略机遇期,是我院实现跨越发展的关键时期。报告提出了2012年8大要点25项工作任务,并强调2012年是中心推进实施“一三五”规划的关键年,中心要把工作重心进一步转移到实施“创新2020”和“一三五”规划上来,以优异的成绩迎接党的“十八大”的召开。

王小明书记代表党委作中心党的建设报告。报告指出,2011年,党委坚持“围绕中心,贴近实际,营造环境,服务保障”的工作理念,扎实开展创先争优活动,加强基层党组织建设,推动党建工作不断深入发展,努力营造氛围、凝聚力量,为中心各项事业发展提供了保障与服务。报告明确了2012年党建工作要点。

会议还听取并审议了张兵副主任和财资处陈晔处长所作《“一三五”规划实施方案与管理办法》与中心财务工作的报告。

2月24日,大会进行了第二阶段的议程,会议由尹明副主任主持。会议首先听取了中心“三个重大突破”筹备组的汇报,随后代表们分组讨论了中心工作报告、党的建设报告、财务工作报告及《“一三五”规划实施方案与管理办法》,并围绕如何重点推进“一三五”规划实施、做好2012年各项工作提出了建设性意见。

郭华东主任作大会总结。他首先对当前对地观测技术发展的国内外态势及中心目前的优势与不足进行了分析,指出国际对地观测与数字地球技术迅猛发展,在全球有着巨大的吸引力;我国政府也对此给予了高度重视,在国家中长期发展规划以及一系列国家重大专项中,都对对地观测技术的发展提出了明确的要求。他指出,对于这样一个朝气蓬勃、鼓舞人心的全球性发展方向,中心要凝聚方向,协力创新,以饱览世界的胸怀和开阔的视野,做出一番大的事业。他再次强调“一三五”的重要意义,指出这是中心2012年乃至未来五年、十年的主旋律,广大职工要从战略高度认识“一三五”,扎实做好2012年各项工作。郭主任还强调,广大科研人员要进一步树立为国家做贡献的使命感,提高竞争意识,磨砺创新意识,谋划前瞻意识,集成各方面的资源与智慧,推动三个重大突破的实施和五个培育方向的逐步落实。会上,郭主任还明确了近期重点工作。

2012年度工作会议第一阶段会程

郭华东主任于2月23日作中心工作报告,并在2月24日会议上作总结发言

王小明书记作党的建设报告

张兵副主任宣讲《“一三五”规划实施方案与管理办法》

陈晔处长作中心财务报告

会议进行分组讨论