新闻动态
新疆自治区靳诺副主席调研对地观测中心
文章来源:     发布时间: 2012-05-24

5月23日上午,新疆维吾尔族自治区靳诺副主席一行到中科院对地观测与数字地球科学中心调研。

靳诺观看了数字地球科学平台演示系统、卫星遥感运行管理系统,参观了航空遥感中心和依托对地观测中心建设的国际科技组织。参观结束后,靳诺一行与对地观测中心领导班子及有关管理干部召开了座谈会。

郭华东主任首先致欢迎词。他对靳诺副主席一行的到来表示热烈欢迎,并对新疆自治区政府长期以来对中心喀什卫星数据接收站及喀什分中心乃至我国遥感事业所给予的大力支持表示感谢。他表示,对地观测中心目前正在紧密围绕中科院“创新2020”和“一三五规划”,开展面向国家战略需求、面向国际科技前沿的各项工作,今后将更有针对性的为我国西部尤其是新疆地区的发展提供有力支持,为我国空间信息保障做出应有的贡献。

在听取了张兵副主任所作中心工作汇报后,靳诺发表了重要讲话。她充分肯定了对地观测中心各项事业的发展,表示“目睹高科技很感震撼”,也对中科院长期以来对新疆发展的支持表示感谢。她指出,利用遥感手段开展新疆资源环境、地质勘测、国土监测等各项工作,对于促进新疆的跨越式发展至关重要,希望中心进一步发展基础研究和应用研究,并不断拓宽在新疆开展科学工作的时间和空间。同时,希望更好发挥喀什站和喀什分中心的作用,将科学技术直观化、形象化,大力促进科学传播,使之成为弘扬现代文化的一个重要载体和窗口。她还表示,自治区和喀什行署领导高度重视科技工作,对喀什站和喀什分中心的建设工作尤其重视,将尽可能为中科院和广大科技人员提供好的环境。

自治区科技厅厅长张小雷也发表了讲话,指出新疆现在正处于新的发展机遇期,遥感在新疆大有作为。结合对地观测中心喀什卫星数据接收站和喀什分中心,他指出中科院通过西部之光以及其他系列支疆计划对新疆地区给予了科技支持,喀什地区的发展也对中科院提出了完整的科技需求,希望中心结合国家科技目标,将院地合作等工作进一步向前推动,促进新疆的发展。座谈会上,郭华东主任还向靳诺副主席进一步介绍了中心目前在喀什地区开展的科学实验等工作。

陪同靳诺副主席前来调研的还有自治区人民政府副秘书长刘华、自治区科技兴新办公室主任段生荣等有关领导。对地观测中心刘建波副主任、尹明副主任等领导陪同参观并参加座谈会。

 参观一楼展厅

 参观航空遥感中心

 观看卫星遥感运行管理系统

座谈会现场

合影